28 октября 2016 года в Саранске прошло XLVIII заседание Ассоциации законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации Приволжского федерального округа.
В заседание принял участие заместитель Председателя Государственного Собрания-Курултая Республики Башкортостан Франсис Сайфуллин.
Основная тема совещания касалась реализации государственной миграционной политики в регионах округа. С докладом выступил заместитель полномочного представителя Президента России в ПФО Олег Мельниченко. По его словам, в связи с низким уровнем безработицы, значительным производственным потенциалом и протяженным участком Госграницы округ занимает лидирующие позиции по привлекательности для иностранных граждан: «Миграция в регионы ПФО имеет преимущественно трудовой характер, более 52% мигрантов в качестве цели выезда указывают работу. Почти половина иностранных граждан (47%) работает в сфере строительства, 17% – в домашних хозяйствах, 9% – на обрабатывающих производствах, 7% – в оптовой и розничной торговле, 6% – в сфере сельского и лесного хозяйства. Доля иностранных работников в общей численности занятых в экономике составляет менее 1%, что позволяет судить о незначительной зависимости экономики регионов округа от иностранной рабочей силы». Как было отмечено, в большинстве регионов ПФО в 2016 году происходит снижение количества прибывающих иностранцев.
Утверждены региональные концепции государственной миграционной политики. К примеру, в Башкортостане к работе по социальной и культурной адаптации мигрантов привлечены НКО, получающие господдержку в виде региональных грантов.
Еще одним важнейшим направлением работы органов власти заместитель полпреда назвал формирование нормативной правовой базы миграционной политики, социальной и культурной адаптации мигрантов, профилактики межнациональных конфликтов.
Справочно:
В 2015 году в регионах ПФО поставлено на миграционный учет 1,4 млн. иностранных граждан (на 0,3% меньше по сравнению с 2014 годом). В I полугодии 2016 года ситуация практически не меняется – на учет поставлено 671 тыс. чел. (на 0,4% больше по сравнению с тем же периодом прошлого года).